• <xmp id="o26oq">

計量論壇

成為會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
    查看: 4124|回復: 24
    打印 上一主題 下一主題

[討論] 國際單位制題 求解

[復制鏈接]

立刻注冊計量論壇 交流工作中的點滴

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?成為會員

x
    這個題我實在是想不太明白 是考換算單位嗎?有沒有大神講解下 謝謝啦!

就套公式密度=質量除以體積唄,書上有說是39mm的圓柱體,算出來就是21.5g/cm3
    我為什么進來 發表于 2022-5-7 17:59
    就套公式密度=質量除以體積唄,書上有說是39mm的圓柱體,算出來就是21.5g/cm3 ...

那質量是怎么求呢?
    1kg啊     老師
    Dai2334 發表于 2022-5-7 18:23
    那質量是怎么求呢?

嗯,怎么說呢,你首先把教材好好讀一遍吧!
    現在   kg  被重新定義了   不再是唯一實物基準
    Dai2334 發表于 2022-5-7 18:23
    那質量是怎么求呢?

所以正確答案應該是D。

成成馨 發表于 2022-5-7 19:41
    1kg啊     老師

明白了 謝謝
    我為什么進來 發表于 2022-5-7 19:52
    嗯,怎么說呢,你首先把教材好好讀一遍吧!

謝謝啦 明白了
    路云 發表于 2022-5-7 21:50
    所以正確答案應該是D。

這樣的題應該不會考了吧,千克重新定義了,普朗克常數了,不在時實物了
    stsfhfh 發表于 2022-5-9 08:26
    這樣的題應該不會考了吧,千克重新定義了,普朗克常數了,不在時實物了 ...

這應該是之前題庫中的題目,即便是現在的教材,恐怕大部分都沒有實時更新。所以不一定不會考,知道原理、分析與計算,沒有什么不好。

路云 發表于 2022-5-7 21:50
    所以正確答案應該是D。

這題求解規程應該不是這樣的。不是要求考生應該知道鉑和銥的密度,考試時也不能查兩者的密度。而是要求考生知道千克原器是什么樣的,在計量師教材里有。此題用質量除以體積計算求得密度。
    長度室 發表于 2022-5-10 10:20
    這題求解規程應該不是這樣的。不是要求考生應該知道鉑和銥的密度,考試時也不能查兩者的密度。而是要求考 ...

請問體積的信息從哪里獲悉?如果知道了體積,那題目還要告訴考生“90%的鉑和10%的銥”干什么?豈不是多余的廢話嗎。計量師教材里,我也沒有看到解題過程,也沒有找到千克原器的體積是多少,否則樓主也就用不著求助了。

路云 發表于 2022-5-10 11:36
    請問體積的信息從哪里獲悉?如果知道了體積,那題目還要告訴考生“用90%的鉑和10%的銥”干什么?豈不是多 ...

教材還真有,在質量單位那里,還給畫了圖,39mm寬39mm高圓柱體。一級教材P68。
    路云 發表于 2022-5-10 11:36
    請問體積的信息從哪里獲悉?如果知道了體積,那題目還要告訴考生“用90%的鉑和10%的銥”干什么?豈不是多 ...

你可以找找第二章計量單位,介紹7個基本單位那里??键c是需要考生了解下圖紅線部分內容。

alickglyn 發表于 2022-5-10 14:10
    教材還真有,在質量單位那里,還給畫了圖,39mm寬39mm高圓柱體。一級教材P68。 ...

我是看了《二級注冊計量師資格考試 大綱習題及案例詳解》第45頁的內容(樓主的截圖)。如果是這樣,那這個題目就出得有點坑人了。一般讀者絕大部分只會關注國際千克原器是由穩定的鉑銥合金制成,很少會去關注它的成分比,以及多粗多高。作為出題者,本就應該將與密度計算有關的信息(如:增加鉑、銥兩種材料的密度,或不提供鉑銥含量比,只提供千克原器的尺寸)在題目中給出。而題目只給出鉑銥含量比,明顯缺少必要的信息。讓考生自己記住尺寸信息,與記住鉑、銥材料的密度信息,對于計算本題的效果來說,是等效的,只是計算步驟的復雜程度不同而已。

長度室 發表于 2022-5-10 15:10
    你可以找找第二章計量單位,介紹7個基本單位那里??键c是需要考生了解下圖紅線部分內容。 ...

我認為考題并非考紅線部分的尺寸內容。如果要考尺寸,那就應該列出四個尺寸選項,而不是四個密度選項。既然你提供的密度選項,那就應該提供計算密度的必要信息。反之如果是提供尺寸(或體積)選項,那就應該提供計算尺寸(或體積)的必要信息,任何計算題都是如此。否則那就不是計算選擇題,而是問答選擇題了。

另外從百度搜索到的信息,有的資料寫的并不是39mm,而是39.17mm,到底哪一個是對的?

路云 發表于 2022-5-10 16:14
    我認為考題并非考紅線部分的尺寸內容。如果要考尺寸,那就應該列出四個尺寸選項,而不是四個密度選項。既 ...

這就是題目的靈活性。不直接考某個知識點,可以拐個彎來考。
    長度室 發表于 2022-5-10 19:22
    這就是題目的靈活性。不直接考某個知識點,可以拐個彎來考。

這叫什么靈活性呀,這完全就是違反出題的基本原則。任何一道計算題的答案,都應該可以由題目給出的已知條件和信息推導出來,從來沒有見過缺少已知條件的計算題。你從小學到大學的數學題中,能找出一題缺少已知條件的題嗎。

發表于 7 天前 | 只看該作者
    路云 發表于 2022-5-11 19:48
    這叫什么靈活性呀,這完全就是違反出題的基本原則。任何一道計算題的答案,都應該可以由題目給出的已知條 ...

這里的千克原器是什么樣的,是作為常識。您不認為這樣的話,您就按您的方法做就可以了。
    發表于 6 天前 | 只看該作者
    長度室 發表于 2022-5-13 09:33
    這里的千克原器是什么樣的,是作為常識。您不認為這樣的話,您就按您的方法做就可以了。 ...

7樓的回復,就是根據我自己的理解做的呀。只要題目不缺少已知條件,知道了密度的定義和計算原理,知不知道這一常識(尺寸)都應該能求出答案。如果不知道密度的定義和計算原理,即使知道尺寸也是白搭。別人不知道國際千克原器的尺寸,但知道鉑、銥兩種金屬的密度,人家這么做,何錯有之?

路云 發表于 2022-5-14 08:45
    我7樓的回復,就是根據我自己的理解做的呀。只要題目不缺少已知條件,知道了密度的定義和計算原理,知不 ...

您可以按您的方法做,前面也沒說是錯誤的啊。只是說出題人的本意是想考查什么內容。對于考注冊計量師來說,千克原器的外形尺寸是作為常識內容。
    長度室 發表于 2022-5-14 17:01
    您可以按您的方法做,前面也沒說是錯誤的啊。只是說出題人的本意是想考查什么內容。對于考注冊計量師來說 ...

對于國際千克原器來說,人們關注的就是它的質量,以及穩定性。至于做成什么形狀,是圓柱體、球體、還是立方體,我搞不懂,與計量或計量師有什么關系?不知道尺寸信息,會影響計量嗎?不同的形狀,會影響它的長期穩定性嗎?真要是想考尺寸常識,那就直接將選項改成尺寸好了,何必要為考生挖坑,給出對解本題沒有任何作用與幫助的鉑、銥含量信息呢?與求密度必須要用到的尺寸信息(與體積有關)不給,給出一堆不需要用到的鉑、銥金屬品種及其含量信息,不得不說出題人的出題原則奇葩至極。按照這種邏輯,是不是不需要給出紅領巾的尺寸信息,直接出題考少先隊員紅領巾的面積是多少?是不是也很合情合理呀?我不知道在路上隨便找幾個少先隊員問問,能有幾個能答得上來。

發表于 4 天前 | 只看該作者
    路云 發表于 2022-5-14 22:00
    對于國際千克原器來說,人們關注的就是它的質量,以及穩定性。至于做成什么形狀,是圓柱體、球體、還是立 ...

畢竟千克原器的這個形狀和尺寸在教材里是給出來的,備考時看教材能看到。沒有注意到不能怪出題的人。
    發表于 4 天前 | 只看該作者
    長度室 發表于 2022-5-16 11:36
    畢竟千克原器的這個形狀和尺寸在教材里是給出來的,備考時看教材能看到。沒有注意到不能怪出題的人。 ...

我只是說出題人違反計算題的出題原則,給出的已知條件不充足。此題不是考尺寸,而是考鉑銥合金的密度。教材里有歸教材里有,題目未給出那就是已知條件不充分,這是不爭的事實。既然你沒有給出充足的條件,就不要限制考生用其他方法求解正確答案。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 成為會員